Новости России в преддверии 2018 года
1558

В Саранске начал работу «Наноград-2015»

В Саранске открылась V Международная летняя школа «Наноград-2015», которая начала работу на базе Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева. «Наноград-2015» проводится при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ (Роснано) и при участии ряда предприятий высокотехнологичного профиля.

Напомним, что место проведения школы ежегодно меняется. В 2011 году она проводилась в Пензе, в 2012 году - в Казани, в 2013 - в Москве, в 2014 году - в Тольятти. Юбилейную - пятую -смену было решено провести в Саранске.

В этом году участниками «Нанограда» стали 350 человек - 200 школьников из 31 региона страны и 150 человек - студенты-волонтеры, учителя, ученые и предприниматели.

Приветствовал наноградцев, как называют себя сами участники летней школы, глава Мордовии Владимир Волков. Он отметил, что республика реализует с Роснано 83 проекта, и один из них - завод по производству оптоволокна. 42 инновационных проекта реализуются в Центре нанотехнологий и наноматериалов, четыре - с участием международных партнером.

Глава Мордовии подчеркнул, что идея летней школы «Наноград» очень близка республиканским властям, поскольку в регионе делается все для полноценного развития молодежи.

«Одним из приоритетных направлений развития республики стало вовлечение детей и молодежи в инновационную деятельность, приобщение к научно-техническому творчеству. Нам нужны инженеры, светотехники, физики, энергетики и другие высококвалифицированные специалисты», - сказал Владимир Волков.

Глава республики напомнил об успехах школьников Мордовии, которые завоевали 35 призовых мест на финальных этапах Всероссийской предметной олимпиады, а также воспитанников лицея для одаренных детей, где обучаются дети не только из республики, но и других регионов России. За четыре года учащимися лицея завоевана 21 золотая, 23 серебряных и 18 бронзовых медалей на международных и мировых предметных олимпиадах. На последней олимпиаде по физике в Китае три из четырех российских наград присудили лицеистам из Мордовии.

Не случайно площадкой для проведения летней школы «Наноград» выбран МГУ им. Огарева, который входит в число национально-исследовательских университетов страны. Вуз реализует более 50 уникальных образовательных программ, сотрудничает с университетами других стран.

Глава Мордовии пожелал всем творческих успехов и реализации самых удачных идей по созданию высокотехнологичных продуктов, которые возникнут в ходе работы стажерских площадок.



Лучшие материалы