Новости России в преддверии 2018 года
58

Вскоре в судах не будет стенографисток, которых заменят роботы

Уже этой осенью завершится этап тестирования роботизированных систем записи заседаний, который в настоящее время работают в некоторых федеральных судах. После этого будут исправлены выявленные ошибки и неточности, а затем начнется этап массового внедрения новой отечественной разработки.

В скором времени из всех российских судов исчезнут стенографистки, поскольку их работу теперь будут выполнять специальные комплексы, распознающие речь и ведущие запись заседания в автоматическом режиме. Как рассказали разработчики системы, которая в тестовом режиме эксплуатируется в некоторых федеральных судах, их комплекс может не только четко распознавать человеческую речь, но и умеет очищать ее от посторонних звуков, а если нужно, то усилит или же приглушит слова. Проблема ошибок при распознавании была решена разработчиком в числе первых, поэтому вскоре такие системы можно будет встретить в каждом судебном зале. Помимо текста заседания будет вестись и видеозапись, которую позже можно будет просмотреть.

В октябре завершатся испытания, после чего комплекс отправят на устранение выявленных дефектов, а уже после всех доработок начнется массовое внедрение системы.

 

Лучшие материалы