Новости России в преддверии 2018 года
936

В Саранске прошел межрегиональный семинар для волонтеров к ЧМ-2018

Вчера в Саранске состоялось открытие межрегиональной школы-семинара «Проведение коммуникационной кампании по привлечению волонтеров для сопровождения кубка Конфедераций FIFA 2017 и чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России». Ее участниками стали представители волонтёрского движения Мордовии, Ульяновской и Пензенской областей, Республики Марий Эл. Для них в течение двух дней на базе МГУ им. Огарева организованы специальные мастер-классы, тренинги и встречи.

Кампания по привлечению волонтеров стартует уже во втором квартале этого года. В нашем регионе участниками уникальной программы станут почти 3,5 тысячи волонтеров. В команду добровольцев, подготовка которых будет осуществляться на базе волонтерского центра ЧМ-2018 в Саранске, войдут жители не только Мордовии и соседних регионов, но даже других стран.

В открытии межрегиональной школы-семинара приняли участие министр целевых программ РМ Алексей Меркушкин, ректор Мордовского госуниверситета Сергей Вдовин, председатель Госкомитета РМ по делам молодежи Наталья Помелова, генеральный директор АНО «Саранск-2018» Алескей Плешачков. Лично познакомить участников семинара со всеми нюансами волонтёрской программы приехала и директор департамента по работе с волонтерами Оргкомитета «Россия-2018» Татьяна Гомзякова.

«Мы начинаем цикл мероприятий, посвященных волонтёрской программе чемпионата мира по футболу 2018 года. Волонтерский центр, который открыт на базе МГУ им. Огарева, успешно прошёл сертификацию по всем позициям. Центром были представлены лучшие практики и созданы прекрасные условия для реализации программы. Волонтерство - важнейший инструмент для воспитания и самореализации молодых людей, что важно для формирования профессионально-личностных качеств будущих специалистов», - отметил Сергей Вдовин.

В рамках школы-семинара ее участники рассмотрят механизмы продвижения имиджа волонтерского движения и обсудят этапы привлечения волонтеров. Ориентировочно подача заявлений на участие в программе будет открыта уже в мае текущего года. Отбор кандидатов пройдет в несколько этапов: после заполнения анкеты претендента ждет онлайн-тестирование способностей, тест на знание английского языка и интервью. Полноценное обучение волонтеров начнется в 2017 году. Готовить добровольцев будут по двум направлениям: волонтеры оргкомитета и городские волонтеры.

По предварительным прогнозам, в кубке Конфедераций в 2017 году и чемпионате мира по футболу в 2018 будет задействовано около 40 тысяч профессиональных волонтеров, причем минимальный возраст участников - 16 лет. Основными критериями при отборе добровольцев станут стрессоустойчивость, коммуникабельность и ответственность.



Лучшие материалы