Новости России в преддверии 2018 года
821

В Саранске в мае введут в эксплуатацию первый в России завод по производству оптического волокна

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс дал большое интервью «Российской газете», где рассказал об основных проектах, которые корпорация запускает в текущем году. Среди них - завод оптоволокна в Саранске.

«Мы считаем особым приоритетом программу импортозамещения, в том числе в оптоволоконном производстве. К лету планируем завершить отладку технологического оборудования и получить первую партию российского оптоволокна на новом научно-производственном комплексе в Мордовии. Ожидается настоящий прорыв», - подчеркнул Анатолий Чубайс.

Он отметил, что попытки организовать производство в России собственного волокна предпринимались с 1998 года, но сегодня мировой рынок полностью сформирован под контролем американских производителей с небольшой долей японских и европейских компаний.

Российские производители оптоволоконных кабелей полностью зависимы от иностранных поставщиков оптоволокна, что в условиях антироссийских санкций создает дополнительные риски. Но уже совсем скоро российские кабельщики смогут работать без опасений на этот счет – завод в Саранске сможет обеспечить до 40 процентов потребности отечественного рынка.

«Пуск предприятия в Саранске не только решит проблему импортозамещения в отечественной отрасли, но и позволит нашей кабельной промышленности (около 15 заводов в России плюс 2-3 на территории СНГ) сохранить и упрочить конкурентные возможности на мировом рынке», - говорится в интервью.

История создания промышленного производства оптоволокна в Саранске не была простой. Мордовия вынашивала и всячески продвигала данный проект в течение многих лет. Но только в 2012 году удалось, наконец, запустить его в активную фазу.

Реализация проекта находится на особом контроле Главы Мордовии Владимира Волкова. «Нам необходимо продолжать курс на развитие собственного, прежде всего высокотехнологичного производства, нацеленного на выпуск самой современной, конкурентоспособной продукции. И тем самым принять активнейшее участие в решении поставленной Президентом страны В.В.Путиным общегосударственной задачи – обеспечить импортозамещение во всех отраслях и достойно ответить на принимаемые в отношении России дискриминационные меры. Надо сделать все, чтобы в мае ввести в эксплуатацию первый в России завод по производству оптического волокна. Это будет весомым вкладом республики в реализацию общегосударственной программы импортозамещения, - отметил Владимир Волков. – На заводе в Саранске будет производиться не только телекоммуникационное оптическое волокно, но и оптоволокно специального назначения. Строительство осуществляется в два этапа, сейчас мы завершаем первый пусковой комплекс, на котором будут работать 120 человек. С запуском второй очереди количество работающих увеличится до 200 человек».

На сегодняшний день на заводе завершаются отделочные работы и монтаж инженерных систем первого пускового комплекса. В мае запланировано проведение пусконаладочных работ и выпуск первых партий оптического волокна. Параллельно идет подготовка специалистов для нового производства.



Лучшие материалы