Новости России в преддверии 2018 года
570

Павел Астахов: «То, что сделано в Мордовии за три года, - впечатляет!»

16 июля Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов и глава Мордовии Владимир Волков провели итоговое совещание, посвященное сфере защиты детских прав в республике.

Павел Астахов представил детальный доклад, посвященный положению дел в сфере защиты детства. До его рабочей поездки в Мордовии работали юристы уполномоченного, которые проверили профильные учреждения: детские дома, интернаты и т.д. Кроме того, они изучили законодательную базу в области защиты детства и проанализировали существующие в регионе социальные программы.

Как заметил Павел Астахов, ситуация в республике достаточно благополучная. Проблемные вопросы носят не системный, а разовый характер и оперативно устраняются региональными властями. Создана нормативно-правовая база, которая позволяет решать возникающие задачи. Павел Астахов напомнил о своем визите в наш регион три года назад. По его мнению, заметны положительные тенденции и комплексная работа по рекомендациям, озвученным весной 2012 года.

Уполномоченный отдельно выделил усилия руководства Мордовии по созданию мест в дошкольных учреждениях, снижению младенческой смертности, созданию дополнительных мер по материальной поддержке многодетных семей, информационной безопасности в школах.

«То, что сделано в Мордовии за три года, - впечатляет!», - подчеркнул Павел Астахов, обращаясь к главе республики. Гость поблагодарил Владимира Волкова за плодотворную совместную работу. Руководителю региона-13 была вручена специальная награда за успехи в сфере защиты прав детей. Павлу Астахову - медаль «За заслуги. В ознаменование 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства».

«За прошедшие десять лет у нас на 20 процентов увеличилась рождаемость. Растет число детей, родившихся вторыми, третьими и четвертыми. Для Мордовии это очень важно. Не так давно мы приняли решение, что с 2015 года полное списание ипотечного займа будет происходить при рождении четвертого ребенка. А при появлении третьего ребенка будет списываться 30 процентов от ипотечного кредита», - рассказал Владимир Волков.

Павел Астахов рекомендовал проработать вопросы, связанные с созданием отдельного учреждения для помощи матерям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, и специализированного центра для детей с ограниченными возможностями здоровья. По его словам, создание подобных центров в других регионах дало положительный результат.

В этот же день Павел Астахов посетил в Саранске кризисный центр для беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, региональный центр реабилитации детей с детским церебральным параличом и другими двигательными нарушениями, а также детский спортивный лагерь на базе Центра олимпийской подготовки.

Лучшие материалы