Новости России в преддверии 2018 года
744

В Мордовии обсудили вопросы сохранения этнокультурного многообразия и формирования общероссийской гражданской идентичности

2 июля в республиканском пресс-центре состоялся брифинг с участием министра по национальной политике РМ Анатолия Чушкина, первого заместителя министра по национальной политике РМ Александра Карьгина, директора НА «Поволжский центр культур финно-угорских народов» Раисы Акашкиной, председателя МРОО «Центр информационных коммуникаций и социальных медиатехнологий» Виталия Иевлева, ведущего научного сотрудника отдела истории НИИ ГН при правительстве РМ Михаила Бибина.

Основной темой пресс-конференции стали вопросы реализации стратегии государственной национальной политики.
Напомним, что 22-28 июня прошла ХIV Международная этнокультурная экспедиция-фестиваль «Волга - река мира. Диалог культур волжских народов», которая приурочена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году литературы в России.

Организаторы экспедиции - министерство культуры РФ, министерство по национальной политике РМ, поволжский центр культур финно-угорских народов, межрегиональная общественная организация мордовского (мокшанского и эрзянского) народа.

Участниками экспедиции-фестиваля стали представители региональных органов государственной власти, национально-культурных автономий и общественных объединений России, республиканских средств массовой информации и Гильдии межэтнической журналистики (председатель - Маргарита Лянге), видные российские учёные из 15 субъектов России.

«Главной темой этнокультурной экспедиции стала тема сохранения этнокультурного многообразия и формирования общероссийской гражданской идентичности. Активно обсуждались вопросы информационного обеспечения реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, а также принятие необходимых мер по предотвращению межнациональных и межконфессиональных конфликтов», - заявил Анатолий Чушкин.

По словам Александра Карьгина, также обсуждались вопросы формирования общероссийской гражданской идентичности.
На семинаре-тренинге, посвящённом угрозам разжигания межнациональных конфликтов в интернете, Виталий Иевлев рассказал, что на западе разрабатываются специальные технологии для расшатывания ситуации в странах постсоветского пространства. По результатам мониторинга интернет-пространства, проводимого Центром, Мордовия находится в «зелёной» - спокойной зоне.

В рамках работы экспедиции действовали: книжно-иллюстрационная выставка книг «Мордовия литературная», посвящённых 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, выставка работ мастеров резьбы по дереву «Финнэнь-угрань раськень буй» («Финно-угорская семья»), проведена презентация республиканской книги «Память».

За время своего существования «Волга - река мира» уже доказала свою эффективность. Наряду с вопросами развития языка и культуры стали обсуждаться вопросы не только этнической солидарности, но и повышения гражданского самосознания в обществе.

Было отмечено активное участие мордовского народа и других финно-угорских народов в процессах формирования духовной общности народов в многонациональной России. Участники мероприятия поблагодарили организаторов ХIV Международной этнокультурной экспедиции-фестиваля за предоставленную им возможность привлечь внимание к тем вопросам, которые финно-угорские народы считают для себя наиболее насущными.



Лучшие материалы