Новости России в преддверии 2018 года
319

Международное рейтинговое агентство «Fitch Ratings» повысило долгосрочный инвестиционный рейтинг Мордовии

29 февраля 2016 года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Мордовии долгосрочный рейтинг эмитента в иностранной и национальной валюте на уровне «B+», повысив таким образом на одну «ступеньку» инвестиционную привлекательность нашей республики. Кроме того, агентство присвоило региону национальный долгосрочный рейтинг «A-(rus)». Прогноз по долгосрочным рейтингам изменен с негативного на стабильный.

Как отмечено аналитиками рейтингового агентства, рост экономики Мордовии в 2015 году составил 3,6%, в то время как экономика страны сократилась на 3,7%. Поддержку экономическому росту оказывает сельскохозяйственный сектор и подготовка к проведению чемпионата мира по футболу.

Положительную роль при определении рейтинга имел конструктивный характер взаимоотношений Республики Мордовия с федеральным центром. Рейтинговым агентством отмечено, что Мордовия привлекла значительные объемы долгосрочных бюджетных кредитов с льготной процентной ставкой в размере 0,1 % годовых. Кроме того, на федеральном уровне приняты решения о предоставлении республике в 2016 году дополнительной финансовой помощи в размере 4 млрд рублей.

Повышение рейтинга благоприятно скажется на инвестиционном климате в республике, позволит сократить стоимость заимствований для республиканского бюджета и повысить эффективность использования бюджетных средств. Отметим, что задачу повышения эффективности использования каждого бюджетного рубля ставил в своем ежегодном Послании Госсобранию РМ Глава региона Владимир Волков.

Справка

Fitch Ratings (полное наименование - Fitch Ratings Inc.) - американская корпорация, известная в основном как рейтинговое агентство. Fitch Ratings наряду со Standard & Poor’s и Moody's входит в «большую тройку» международных рейтинговых агентств. Главная задача агентства - предоставление мировым кредитным рынкам независимых и ориентированных на перспективу оценок кредитоспособности, аналитических исследований и данных.

Лучшие материалы